今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|机构设置|工作动态|工作职责|廉政教育|政策法规|校内制度|举报指南|表格下载|通知公告
长春师范大学重大事项请... 11-12
长春师范大学问责实施办法 11-12
长春师范大学校内巡察工... 11-12
长春师范大学贯彻落实“... 11-12
长春师范大学纪委委员分... 06-08
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:
邮编:
电话:
Email:

 
长春师范大学贯彻落实“三重一大”决策制度实施办法
2018-11-12 08:34   审核人:

第一章 总则

第一条 为进一步规范决策行为,有效防范决策风险,切实做到科学决策、民主决策、依法决策,推动学校各项事业健康发展,根据《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》《中国共产党党内监督条例》和教育部《关于进一步推进直属高校贯彻落实“三重一大”决策制度的意见》等规定,结合学校实际,制定本实施办法。

第二条 “三重一大”决策制度是指重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金的使用,必须经领导班子集体讨论作出决定的制度。学校层面是指由党委常委会或校长办公会集体讨论作出决定;学院层面是指由党政联席会议或党总支(分党委)会议集体讨论作出决定。

 

第二章 “三重一大”事项决策范围

第三条 学校层面集体讨论作出决定的“三重一大”事项范围

(一)重大决策事项

本办法规定的重大决策事项是指涉及学校党的建设、改革发展稳定和关系师生员工切身利益的重大问题,主要包括:

1.党和国家的路线、方针、政策,省委省政府决策部署及上级有关部门的重要会议和文件精神的贯彻和落实;

2.学校党的建设方面的重要事项;

3.学校发展战略、重要规划的制定和调整;

4.学校年度总体工作计划的制定;

5.学校重大改革方案和措施的制定;

6.学校机构设置调整及人员编制;

7.学校领导班子和领导干部自身建设中的重要事项;

8.学校重要规章制度的制定、修改与废除;

9.学校年度预算制定和调整以及上年度决算报告的审定;

10.学校学科、专业设置和调整;

11.师资队伍建设、干部队伍建设、人才工作中的重要事项;

12.学校年度招生计划及调整;

13.教学、科研和学生工作中的重要事项;

14.教职工收入分配及福利待遇等重要事项;

15.校级及以上荣誉称号的授予,各类奖励的评定推荐,校级惩处事项的决定;

16.学校办学合作和交流中的重要事项;

17.学校因公出国(境)计划的审定;

18.学校资产管理和招标采购中的重要事项;

19.学校内控管理和财务安全风险防范化解中的重要事项;

20.学校科技成果开发、转化和技术转让重要事项;

21.校园安全稳定及重大突发事件的处理;

22.其它重大决策事项。

(二)重要人事任免

本办法规定的重要人事任免是指学校科级及以上干部的任免和需要报送上级机关审批的重要人事事项。主要包括:

1.副科级以上干部任免;

2.各级党代会代表、人大代表、政协委员候选人的推荐;

3.学术委员会、学位评定委员会等涉及学校整体工作各类委员会的负责人和成员的确定或调整;

4.向上级和其它单位推荐的干部人选;

5.其它重要人事安排事项。

(三)重大项目安排

本办法规定的重大项目安排是指对学校规模条件、办学质量等产生重要影响的项目设立和安排。主要包括:

1.基本建设项目、不动产购置和房屋修缮项目、大宗物资、重要设备和服务采购项目等;

2.土地、房屋及大型贵重设备器材等资产的出租、出借和转让;

3.国(境)内外科学技术文化交流与合作重要项目、重大合资合作项目;

4.国家及地方有关项目的安排;

5.学校大型活动的安排;

6.其它重大项目安排。

(四)大额度资金的使用

本办法规定的大额度资金的使用是指超过学校所规定的党政领导人员有权调动、使用的资金限额的资金调动和使用。主要包括:

1.列入预算需要调整和未列入预算的,金额在10万元(含)—50万元资金款项的支出或使用由校长办公会研究决定,50万元(含)以上经校长办公会审议后提交党委常委会研究决定;

2.学校对外重大合同的审批、签订事宜(已作为重大事项集体决策的除外);

3.中央财政支持地方高校改革发展资金和吉林省省级高等教育强省专项资金项目的分配使用及调整;

4.其它大额度资金使用事项。

第四条 学院层面集体讨论作出决定的“三重一大”事项范围

(一)重大决策事项

主要包括:

1.党和国家路线方针政策及学校重要决策部署的贯彻落实;

2.学院党的建设中的重要事项;

3.学院发展规划、重要改革方案、重要规章制度及年度工作计划、总结;

4.学院教学、科研、招生等工作中的重要事项;

5.学院人才引进、教师招聘、职称评定、教职工奖惩等重要事项;

6.学院学位授予、就业创业、学生教育管理等工作中的重要事项;

7.学院对外合作与交流、社会服务、校友联络、突发事件处理等工作中的重要事项;

8.其它重要事项。

(二)重要干部选任和推荐

学院层面的重要干部选任和推荐由党总支(分党委)会议集体讨论决定。主要包括:

1.处、科级干部的推荐;

2.学院系主任、教研室主任的选任等。

(三)重要项目安排

主要包括:

1.学院年度预算;

2.学院大型活动的安排等;

3.其它重要项目。

(四)大额度资金的使用

主要包括:

1.列入预算,需要调整的;

2.未列入财务预算,单项额度较大,一般在1万元(含)以上的资金款项支出或使用(具体额度各学院可根据本单位实际情况由班子成员集体研究确定)。

第五条 学校其它单位和部门要按照本办法要求,严格执行“三重一大”制度,凡属于本单位、本部门管辖的重大及重要工作都要经处级班子会议集体研究后报主管领导审批决定。

 

第三章 “三重一大”事项决策机制及有关要求

第六条 学校党委常委会讨论决定事关学校全局的重大问题,对学校总体工作具有最高决策权,“三重一大”具体决策内容及程序按照学校党委常委会议事规则执行;校长对职责范围内的“三重一大”问题通过校长办公会行使决策权,其具体决策内容及程序按照学校校长办公会议事规则执行。

第七条 学院党政联席会议和党总支(分党委)会议是学院的决策机构,其具体决策内容及程序按照学院党政联席会议议事规则和党总支(分党委)会议议事规则执行。

第八条 有关决策工作要求

(一)会议决策前要履行相应的、必要的民主程序,要广泛调查研究,充分听取群众和专家的意见与建议,深入进行论证和协调;

(二)会议决策要认真贯彻民主集中制原则,充分听取与会人员意见,确保决策的民主化、科学化。对于带有实质性争议的事项,如无时限要求,一般应推迟决议,重新调研,待意见成熟后,再提交会议决议;

(三)要做好集体决策会议记录,包括决策时间、地点、参与人、事项、过程(每位发言人的讨论情况)、结论等,记录要注明记录人,记录人要做好记录存档和备查工作;

(四)对发生的重大突发事件和紧急情况,来不及召开会议集体研究决定的,党、政主要负责人可临机处置,但事后应及时报告并按程序予以确认。

 

第四章 纪律监督与责任追究

第九条 讨论决定“三重一大”事项,必须严格遵守本办法规定,并遵守以下纪律:

(一)不准以传阅、会签或个别征求意见等形式代替党委常委会、校长办公会、党政联席会、党总支(分党委)会议集体讨论议事和会议表决;

(二)不准在党委常委会、校长办公会及党政联席会、党总支(分党委)会议上临时动议;

(三)不准在机构变动和主要负责人工作调动、职务任免期间,突击研究人事调整、干部任免、资金拨付、资产处置等重大事项;

(四)经会议集体研究作出的决定,任何人都必须无条件执行,个人无权改变。因特殊情况确需改变的,须由相应会议集体研究决定。允许保留个人不同意见,但在没有作出新的决定之前,任何人均须认真执行会议集体作出的决定;

(五)与会人员要严格遵守会议纪律和保密规定,在讨论同与会人员及近亲属有关的议题时,本人应主动回避;除经组织同意公布的以外,不得向外传播或泄露会议内容,违者按有关规定处理;

(六)本实施办法的执行情况列入领导班子民主生活会议题,并作为领导班子年度工作总结、年度目标考核、班子考评、党风廉政建设责任制考核的重要内容。

第十条 凡属下列情况,并给国家、学校造成重大经济损失和严重社会影响的责任人,根据违纪事实、性质、情节依纪依法进行责任追究。

(一)不执行或不正确执行本办法,应当集体讨论决定的事项未经集体讨论,而由个人或少数人决定,或由于紧急情况,未经集体讨论决定而个人决策,事后没有及时报告并未按程序予以确认的;

(二)未向领导集体提供真实情况而造成错误决定的;

(三)不遵守、不执行集体决定,或未能按照集体决定和分工履行自己的职责,或擅自改变集体决定,给工作造成损失的;

(四)其它因违反“三重一大”决策制度而造成严重后果的。

 

第五章 附则

第十一条 本办法已经2018118日党委常委会审议通过,自公布之日起施行。原《长春师范大学贯彻落实“三重一大”决策制度实施办法》(校党字〔201325号)同时废止。

 

关闭窗口
 
 
 

长春师范大学纪委监察处版权所有

技术支持:学校办公室 | 创e工作室 | 网络中心